Выставка стендового моделизма, посвященная Дню защитника Отечества в г. Абакан.
03 Марта
Вот и закончилась наша вторая выставка стендового моделизма, посвященная Дню защитника Отечества. На душе грустно. Когда после шума города попадаешь в наш уютный Клуб, где представлены стендовые модели и диорамы начинающих Мастеров, изображающие боевые будни летного тех.состава той далекой Отечественной войны или прорыв танков под Прохоровкой и сверкающее небо, готовые к взлету истребители или вертолеты, излучающих какой-то особый свет и особую тишину, возникает ощущение, что ты очутился совсем в другом мире.

IMG_6878.jpg

Состоявшаяся выставка - это остров красоты, это наше спасение среди серых будней и обывательской суеты. Здесь можно увидеть диорамы Великой победы и Афганской войны, здесь звучит музыка военных лет, здесь раздаются радостные голоса друзей-мальчишек, здесь пробивается к жизни росток будущей могучей силы и духа. Силы и духа российского гражданина и человека, понимающего, что настоящего не будет без памяти о прошлом. О Великом прошлом.
Выставка получилась замечательной. Ребята с энтузиазмом готовились к ней, узнав сногсшибательную новость о том, что спонсором выставки будет не кто иной, а модельная фирма «Звезда». Сколько было вопросов у ребят ко мне насчет призов. Я не раскрывал секрета, мне очень хотелось увидеть их глаза, во время получения призов. Глаза, которые я сам долго не мог закрыть от восхищения, когда распаковал посылку от «Звезды». Это была сказка, о которой я и сам не мог и мечтать. Такие модели мне не снились в самых счастливых снах!

IMG_6983.jpg

После посещения подобных выставок, ребятам еще больше хочется узнать о прототипе модели, её применении и людях, причастных к ней. Ведь в каждой модели можно найти что-то интересное и необычное. И я очень надеюсь, что еще не раз в нашем Клубе будут проходить мероприятия, посвященные различным патриотическим событиям нашей страны и на которых всегда будут модели различной техники и диорамы.
Конечно, многое можно рассказать о выставке. Я не стал описывать все диорамы и модели, наверное, это и не нужно, ведь говорят же – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или прочитать!) Но мне хотелось описать те чувства, те эмоции, которые я и мои мальчишки испытали в тот день, и которые есть в нас до сих пор.

IMG_6934.jpg

После выставки, на которой побывали и некоторые родители ребят, мы провели викторину посвященную Дню защитника Отечества. Посмотреть выставку приходили даже семьями. И пока гости осматривали экспозицию выставки, ребята оживленно отвечали на вопросы викторины. Признаюсь честно, они плохо знают военную историю нашей Родины. Меня повергло в шок, что им не известно о первой женщине Герое Советского Союза – Зое Космодемьянской, о солдате, закрывшем своим телом амбразуру фашистского дота Александре Матросове. Пилоте истребителя, воевавшего на войне без обеих ног – Алексее Маресьеве. Представляете?! За то с легкостью отвечали что означает аббревиатура пистолета ТТ или автомата ППШ. Здесь прослеживается интерес к технике как таковой, а вот история уходит в никуда. Это направление нужно немедленно исправлять.

IMG_6889.jpg

По завершении викторины Председатель оргкомитета Сергей Алексеевич сказал слова напутствия ребятам, поблагодарил их за участие в викторине и пожелал им дальнейших творческих успехов. Пока есть у нас такие увлеченные и умные дети, мы можем быть спокойны за их будущее воспитание. Ни капли не сомневаюсь, что они вырастут настоящими гражданами нашей великой Родины!
Пока суть, да дело, судейская комиссия завершила свою работу и определила финалистов
в следующих номинациях:
1. Диорама с бронетанковой техникой в М 1:35
2. Диорама с авиацией
3. Модель бронетанковой техники в М 1:72
4. Модель авиация в М 1:72

IMG_6911.jpg

Не буду описывать всех призеров выставки и их работы, скажу лишь то, что 10-12 летним мальчишкам и девчонкам под силу собирать и окрашивать различные модели и миниатюры. Они научились читать инструкции, правильно отделять от литников и обрабатывать детали, аккуратно без отпечатков склеивать детали между собой и особенно остекление. Получили навыки окраски модели, создания масок для камуфляжа и, конечно же, навыки работы с аэрографом. Выработанная на занятиях моторика рук, нестандартное мышление, применение различных материалов, инструментов, все это с взрослением и получением базовых знаний по различным наукам поможет им стать высококлассными специалистами в науке, медицине, работе по специальности.
Хочу искренне выразить слова благодарности всем без исключения членам оргкомитета и жюри. Все вместе мы сделали выставку, которая на всю жизнь запомнится ребятам, потому, что она у них была с настоящими призами. Призами от фирмы «Звезда»! Такие вещи не забываются. Эти воспоминания останутся на всю жизнь.

IMG_6891.jpg

Чернова Н.А. – создание макетов грамот и дипломов, художественное оформление,
Семашкевич С.Э. – создание фотоматериалов и архива выставки,
Василовский А.А. – оценка миниатюр и моделей, председатель Жюри,
Чернов А.Г. - оценка миниатюр и моделей.
Совгир Т.В. – организация выставки и проведение Викторины.
Особые слова благодарности от имени оргкомитета и мальчишек нашего Клуба мы хотим выразить всему коллективу фирмы «Звезда» и лично Байкову Валерию Анатольевичу. Огромное спасибо Вам за предоставленный нам праздник. Мы, честно сказать, не ожидали и боялись просить спонсорскую помощь, т.к. одна модельная фирма нам уже отказала в помощи. Видим, что «Звезда» отнеслась к нам с пониманием. Это и определяет флагмана модельной индустрии. От всего сердца благодарим Вас за поддержку моделизма в нашем регионе. Понимаем, что фирма «Звезда» способствует не только продвижению своей продукции, но и оказывает повсеместную помощь Клубам стендового моделизма в военно - патриотическом воспитании подрастающего поколения, истории и техники государства Российского.
Без Вашей помощи не было бы такого праздника и сверкающих глаз мальчишек. Мы не ожидали, что Вы сможете не просто помочь нам, а предоставить такие призы,
о которых мы и не мечтали.
С уважением, Сергей.
P.S.
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья —
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок!
Речка, небо голубое —
Это все мое, родное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!

IMG_6987.jpg